Организация питания
Уважаемые родители!
Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией.
Организация питания в детском саду основывается на следующих принципах: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка; сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; максимальное разнообразие продуктов и блюд; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; оптимальный режим питания; соблюдение гигиенических требований к питанию.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
В учреждении имеется собственный пищеблок с необходимыми помещениями для качественного приготовления пищи. В детском саду организовано 3-х разовое питание. Организация рационального питания детей в МДОУ Зайковском детском саду № 1 основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10 – ти дневным меню. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания, в системе проводится витаминизация третьего блюда. Контроль за организацией питания осуществляется заведующим ДОУ, медсестрой. В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания, на пищеблоке имеется бракеражный журнал сырой и готовой продукции, журнал здоровья, журнал на гнойничковые заболевания, накопительная ведомость, журнал витаминизации блюд, журналы температурного режима холодильников, журнал по обработке яиц. На каждый день составляется меню – раскладка. Натуральные нормы питания на основные продукты выполняются на 95,8%, но по- прежнему не выполняется в полном объеме норма на: овощи, творог, фрукты, соки.
При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Поставщики:
- ООО «Алапаевский молочный завод»;
- Зайковский хлебокомбинат;
- Зайковское сельпо;
- СПК «Килачевский;
- ИП Симанов;
- ИП Исаков;
- ООО Элара
Нормативно-правовые документы по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Ирбитского МО
ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:
- Положение об организации питания детей в ДОУ.
- Приказ об организации питания в детском саду.
- Приказ об утверждении примерного десятидневного меню с учетом сезонности для организации питания обучающихся МДОУ Зайковского детского сада № 1.
- Положение о бракеражной комиссии.
- Приказ о создании бракеражной комиссии.
- График закладки продуктов.
- График выдачи питания.
- Положение о питании сотрудников.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
Объем пищи, калорийность, рациональное питание детей дошкольного возраста
Продукты питания, благоприятно влияющие на зрение детей
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
Меню ребенка и рацион питания детей
Кулинарный блог "Детские рецепты"